Portwein Jahrgang 2013

Portwein – aus praktischen Gründen heraus entwickelt

Portwein Jahrgang 2013 – Lange Zeit auf dem europäischen Kontinent ignoriert und in Großbritannien inniglich geschätzt, hat sich Portwein angeschickt, nun auch Genießer hierzulande zu begeistern.

Immer mehr Anhänger von Jahr zu Jahr schätzen die geschmacklichen Erlebnisse des portugiesischen Dessertweins.

Dabei kommt es wie bei herkömmlichen Weinen auch bei Portwein besonders auf den Jahrgang an.

Inzwischen liegen auch mehrere Einschätzungen der Portweine Jahrgang 2013 vor.

Der Herstellungsprozess von Portwein geht darauf zurück, dass nach dem Untergang der Römer kaum noch bekannt war, wie Weine dauerhaft gelagert werden konnten.

Also mussten sie haltbar gemacht werden. So sind Portweine erst entstanden.

Die Süße ist typisch dafür. Allerdings gibt es heute nicht nur süße Portweine.

Und die Süße ist längst nicht alles.

Vielmehr entfalten Portweine durch Jahrzehnte lange Lagerungen komplexe und vielschichtige Aromen.

Genau dafür schätzen Weinliebhaber Ports so sehr.

Portweine Jahrgang 2013 – für viele Ports noch zu früh

Ein Vintage Port sollte mindestens zehn Jahre lagern.

Große Portweine erreichen ihr umfassendes Geschmackserlebnis zum Teil erst nach 50 Jahren und mehr.

Daher kann heute zumindest noch nichts über Vintage Ports aus dem Jahr 2013 gesagt werden.

Auch in 10 bis 20 Jahren wird zu den Vintage Ports aus dem Jahrgang von 2013 noch keine endgültige Einschätzung abgegeben werden.

Weil große Vintage Ports zum Teil ein halbes Jahrhundert benötigen, kommt es immer wieder vor, dass sich zunächst als eher durchschnittlich eingeschätzte Ports viele Jahre später als ausgesprochen nachgefragte Portweine etablierten.

Diese Portweine Jahrgang 2013 können bereits bzw. noch nicht erworben werden

Die entscheidenden Ports neben Tawnys und Rubys zum sofortigen Genuss für den Jahrgang 2013 sind zur Zeit die LBV (Late Botteled Vintage).

Diese lagern vier bis sechs Jahre im Fass.

Seit 2017 sind also die ersten hochwertigeren LBV erhältlich aus dem Jahrgang 2013.

Diese besitzen trinkreife und verbessern ihr Aroma auch nicht mehr durch Lagerung, da ihnen als gefilterter Port das Depot fehlt.

Hochwertige Colheitas (das sind Jahrgangsports aus sehr guten Lesen) lagern wenigstens sieben Jahre im Fass, sind also ab 2020 erhältlich.